Что такое метеоризм? - Сайт Отделения традиционной медицины Центра на Мичуринском.

Отделение традиционной и восстановительной медицины.
Перейти к контенту

Метеоризм – это вид расстройства в ЖКТ, при котором наблюдается чрезмерное образование газов в кишечнике, что вызывает у человека физический и психологический дискомфорт. Причем многие пациенты «смущаясь» своим состоянием, не обращаются за помощью к врачу. Диета при вздутии живота представляет собой особую организацию рациона, благодаря которой снижается газообразование, и не нарушается поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Соблюдение принципов диеты исключает вздутие и появление болей в животе, гарантирует регулярный стул и приводит в норму работу органов ЖКТ.

 

Полезные советы врача гастронтеролога -диетолога, специалиста по восстановительной медицине Исаевой Ирины Валерьевны.

Откуда берутся газы в кишечнике?

Кишечные газы представляют собой пену, состоящую из множества мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем слизистую оболочку кишки, что затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, затрудняет процессы всасывания, в том числе воды. Из-за слизи нарушаются процессы  всасывания газов кишечной стенкой.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
  • заглатывание воздуха при приеме пищи (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • В верхних отделах тонкой кишки образуется значительное количество углекислого газа как результат взаимодействия кислоты, поступающих из желудка, и ионов бикарбонатов, секретируемых поджелудочной железой при  переполнении желудка;
  • В толстой  кишке углекислый газ продуцируется  в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не расщепленные и не всосавшиеся в тонкой кишке; Нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и вызывает поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • Развитие дисбактериоза; Избыток микрофлоры в тонкой кишке приводит к расщеплению продуктов в верхних отделах кишечника  с выделением большого количества газов. При этом в нижних отделах пищеварительной системы значительно активизируются процессы гниения и брожения также с выделением повышенного количества дурно пахнущих газов .
  • Это, в свою очередь, способствует усиленному размножению патогенной микрофлоры и вызывает нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • Сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре или долихосигме;
  • Следующим источником газа в кишечнике является его диффузия из плазмы крови в просвет кишки в результате разницы парциального давления, например при длительных авиаперелетах  или нарушении кровоснабжения кишечника;
  • Причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), особенности психофизического состояния человека (синдром раздраженного кишечника).
Пищеварение это единый согласованный процесс в организме и нарушение на  каком либо из его участков, неизбежно по цепочке приводит к дальнейшим нарушения в работе ЖКТ.

Как лечить метеоризм?

Применение медикаментозной терапии (прокинетиков, спазмолитиков, заместительной ферментативной терапии, пробиотиков, адсорбентов и пеногасителей) оправдано в острой стадии заболевания. Однако при хронической патологии ведущая роль в лечении принадлежит корректировке диеты и ограничению продуктов, вызывающих метеоризм.


Диета существенно различается при различных типах нарушения перистальтики кишечника.
При метеоризме со склонностью к запорам РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • Телятина, свинина, мясо птицы, кролика в вареном виде;
  • Свежая морская и речная рыба, приготовленная на пару куском или в виде фрикаделек, котлет;
  • Паровой омлет, яйца всмятку и в блюдах;
  • Супы -преимущественно овощные на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением круп, вареного и протертого мяса;
  • Сметана низкой жирности, йогурты, сыры, кефир;
  • Различные виды овощей в сыром и вареном виде;
  • Из сырых овощей возможно есть свежие огурцы и самые разные сорта салата, включая Айсберг и Пекинскую капусту;
  • В блюдах, где обычно используется белокочанная капуста, рекомендовано заменять её на кочанный салат (в щах, голубцах, при тушении и т.п);
  • В отварном, тушёном и запечённом виде можно употреблять свёклу, морковь, картофель, цветную капусту, брокколи и брюссельскую, кабачки, тыкву, патиссоны, баклажаны без кожуры. Белокочанную капусту употреблять только в заквашенном виде;
  • Ягоды и фрукты. Можно бананы, груши, манго, иногда киви, дыни, арбузы, персики, нектарины, очищенные слегка запечённые в духовке или микроволновке спелые яблоки некислых;
  • Из ягод можно малину, чернику, ежевику и голубику. (Не более 1 стакана ягод в сутки). Клубнику и землянику - класть в блюда в  небольших количествах: в кашу, в йогурт, в творог и в запеканки.  Кислые ягоды (смородина, крыжовник, клюква, брусника, жимолость)  употреблять только в виде киселей, суфле, желе. Рекомендуются дыни,  инжир;
  • Каши (гречневая, пшеничная, перловая) на воде или обезжиренном бульоне. Ограниченно манная и рисовая каша;
  • Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, несдобная выпечка;
  • Чай, особенно зеленый, отвар из шиповника, фруктовые соки с мякотью;
  • Минеральная вода (лучше щелочная);
  • Потребление жидкости 1,5-2 л в сутки;
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • Копченые колбасы;
  • Жареная, копченая рыба, консервы, икра;
  • Яйца вкрутую, сырые, жареные;
  • Крепкие и жирные бульоны;
  • Редька, редис, грибы, репа, чеснок, лук;
  • Черника, айва, кизил, сливы, мёд, варенье, абрикосы, чернослив;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • Белый из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
  • Крепкий чай, какао, кисель;
  • Животные и кулинарные жиры.

При метеоризме со склонностью к диарее РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курица) в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленных на пару;
  • Нежирные сорта свежей морской и речной рыбы в виде котлет, фрикаделек, приготовленных на пару или куском в вареном виде;
  • Паровой омлет, яйца всмятку и в блюдах;
  • Обезжиренные мясные, рыбные бульоны с добавлением круп (рисовая, овсяная), вареного и протертого мяса;
  • Свежеприготовленный творог, термически обработанный (пудинг, запеканка, паста), нежирные сорта сыра, йогурт, кефир, ацидофилин;
  • Различные виды овощей в вареном и запеченном виде;
  • Пюре, кисель, желе из фруктов и ягод;
  • Слизистые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • Белый пшеничный вчерашней выпечки, сухари из высших сортов муки;
  • Чай, фруктовые, ягодные отвары, разведенные свежевыжатые соки;
  • Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, добавлять в готовые блюда;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Жирные сорта мяса, копченые колбасы, консервы;
  • Жирные сорта рыбы (жареная, копченая), консервы;
  • Яйца вкрутую, сырые, жареные;
  • Супы с овощами, крепкие и жирные бульоны;
  • Острые сыры, жирная сметана, молоко;
  • Бобовые, свекла, белокочанная капуста, сырые овощи с учетом индивидуальной непереносимости;
  • Фрукты в натуральном виде с учетом индивидуальной непереносимости;
  • Пшено, ячневая, перловая крупы;
  • Слоеное и сдобное тесто, кондитерские изделия с кремом;
  • Газированные и холодные напитки, концентрированные соки;
  • Животные и кулинарные жир.

 Правильная диета при метеоризме помогает процессу лечения, снимает  дискомфорт и боли. Однако, для выбора лечения рекомендуется пройти консультацию у наших специалистов, которые проведут детальное обследование и составят индивидуальную диету, учитывая особенности организма и причины возникновения метеоризма.

Назад к содержимому