Директивный и регрессивный гипноз - Сайт Отделения традиционной медицины Центра на Мичуринском.

Отделение традиционной и восстановительной медицины.
Перейти к контенту

Гипнотерапия и ритмы головного мозга.

В работе врачей часто возникает ситуация, в которой мы видим, что проблемы человека лежат в области психосоматических, а не органических нарушений. В таком случае на первом месте в жалобах пациента последствия острых или хронических стрессовых нарушений, приводящие к соматизации заболевания. Такие пациенты «ходят по кругу» и часто становятся постоянными клиентами психотерапевтов или приходят к гомеопатам.  В традиционной психотерапии существуют различные подходы к лечению таких состояний, основанные на классическом психоанализе, когнитивно-поведенческой терапии, эмоционально-образной терапии, ДПДГ  (EMDR) терапии по  Шапиро, а также гипнотерапии. Классическая директивная гипнотерапия, а также ДПДГ, как метод наведения особого трансового состояния, являются наиболее эффективными методами краткосрочной психотерапии. Существует много сценариев проведения такого лечения и от их правильного выбора зависит эффективность проводимой терапии, необходимость и частота проведения повторных сеансов. Во многом, эффективность методов также зависит от глубины погружения пациента и от быстроты получения первого эффекта, т.к. это повышает доверие пациента к врачу и методу.
 
   Представляется разумным, что для усиления эффекта воздействия возможно использовать совместное проведение экзогенной частотной терапии тэта- ритмом головного мозга, эндогенной биорезонансной терапии и гипнотерапии с записью процесса на сахарную крупку. В процессе гипнотерапии «ставится якорь» на ассоциацию приема полученного препарата и повторный самостоятельный переход пациента в требуемое состояние.
 
   Мозг человека постоянно генерирует электрические импульсы, которые называются мозговыми волнами. Почти сто лет назад Ганс Бергер, немецкий профессор психологии, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой 7-12 Гц и назвал их альфа-волнами. Занимаясь исследованиями циркуляции крови головного мозга, психофизиологии и температуры мозга человека, Бергер впервые получил запись электроэнцефаллограммы головного мозга человека. Именно с помощью электроэнцефалографии он смог зафиксировать альфа-ритм головного мозга. Частотный спектр этих импульсов определяет общее состояние мозговой активности человека. Мозг человека способен сонастраиваться с разными внешними частотными ритмами, входя с ними в резонанс различными методами:
 
  • При воздействии на мозг бинауральных или изохронных звуковых сигналов;
  • При воздействии особым образом модулированными электромагнитными сигналами – метод воздействия на головной мозг с помощью широтно-импульсно модулированного электрического сигнала реализован в нейрофоне Тесла;
  • При воздействии резонансным электромагнитным полем - реализовано в аппарате ИМЕДИС Эксперт.
  • С помощью гипнотерапии - в состоянии гипнотического транса мозг человека способен моделировать разнообразные состояния и самостоятельно усиленно генерировать, а также подстраиваться под внешние ритмы. Так, например, звуки, которые мы слышим во сне, могут встраиваться в структуру сна.

   Ритмы мозговой активности человека подразделяются на девять основных видов: альфа, бета, гамма, дельта, каппа, лямбда, мю, сигма и тэта.

 
  • Альфа-ритм - в полосе частот от 8 до 14 Гц.  Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.
  • Бета-ритм - в диапазоне от 14 до 30 Гц. Присущ состоянию активного бодрствования, умственного напряжения и эмоционального возбуждения.
  • Гамма-ритм - колебания до 500 Гц. Наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Существуют теории, связывающие этот ритм с работой сознания. В ряде публикаций сообщается о разнообразных нарушениях гамма-активности у больных шизофренией.
  • Дельта-ритм - состоит из высокоамплитудных волн частотой 1-4 Гц. Возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме, при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.
  • Каппа-ритм в полосе частот 8-12Гц. Регистрируется в височной области. Он  наблюдается при подавлении альфа-ритма в других областях в процессе умственной деятельности. В настоящее время нет единого мнения относительно мозгового происхождения данного ритма. В некоторых работах высказывалось предположение, что данный ритм является артефактом, связанным с движениями глаз и возможно, является физиологической основой метода ДПДГ.
  • Лямбда-ритм - волны с частотой 4-5 Гц, которые возникают в затылочных областях коры, когда человек решает определенного типа зрительные задачи. Лямбда-ритмы возникают только при открытых глазах, когда глаза человека совершают поисковые движения по предмету. Как только глаза фиксируются на определенной точке, лямбда-волны исчезают.
  • Мю-ритм - в полосе частот 7-11 Гц. Возникает в состоянии бодрствования в центральных и центрально-височных областях мозга. Наблюдается у 5-15 % людей. Выполнение любых движений независимо от их структуры, силовой, временной, пространственных характеристик всегда сопровождается блокированием мю-ритма. Ритм также блокируется мысленным представлением движения, состоянием готовности к движению или тактильной стимуляцией. Мало реагирует на воздействия других раздражений, например, световых и звуковых. У детей, страдающих аутизмом, не наблюдается депрессии мю-ритма.
  • Сигма-ритм -имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном 12-14 Гц. Характерным признаком сигма-ритма является нарастание амплитуды в начале вспышки сигма-ритма и её убывание в конце вспышки.  Сигма-ритм появляется в начальной стадии медленного сна, которая следует непосредственно за дремотой. Это один из основных и наиболее чётко выраженных элементов спонтанной активности мозга, регистрируемый в состоянии естественного сна. Возникает также при некоторых нейрохирургических и фармакологических воздействиях.
  • Тета-ритм – с частотой 4-8 Гц. Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов, ослаблению стресса. В этом диапазоне мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости, способен длительное время сохранять сосредоточенность, и не подвержен тревогам и невротическим проявлениям. В естественном состоянии эти ритмы доминируют во время фазы быстрого сна, полудремы.
                 

   C точки зрения терапии интересны альфа-, дельта- и тета-ритмы. Дельта - глубокая медитация, альфа - обычная релаксация, тета ритм - трансовое состояние.


 


Частотная терапия тэта-ритмом помогает мозгу человека быстрее и глубже погрузиться в гипнотическое состояние и тем самым существенно уменьшает число условно невосприимчивых к гипнотерапии пациентов.

 
 Комбинированное применение биорезонансной и гипнотерапии эффективно при лечении:
 
  • Панических атак. В процессе биорезонансной терапии могу быть добавлены органопрепараты гормонов надпочечников, гомеопатический Аконит или Адреналин ;
  • Фобий и страхов (страх высоты, полётов, поездок, замкнутых пространств, змей, пауков, скорости и множества других, в т.ч. "страх страха".) В этом случае в процессе терапии могут быть добавлены соответствующие гомеопатические препараты;
  • Тревожных и навязчивых состояний, необъяснимого волнения и беспокойства:
  • Социально обусловленных страхов, трудностей в общении и социальной адаптации (страх осуждения, страх выступать публично, страх знакомства с противоположным полом, страх зависимости от окружения и пр.);
  • Психосоматозов и конверсионных симптомов (астма, гипертония, аллергии, кожные заболевания, в т.ч. псориаз, экзема, навязчивый зуд, синдром раздраженного кишечника и пр.);
  • Избыточного аппетита и веса;
  • Импотенции неорганической природы и др. сексуальных расстройств;
  • Последствий пережитой психической травмы и/или воздействия сильного стресса длительный период времени;
  • Бессонницы;
  • Хронических болей (с обучением контролю боли с помощью самогипноза).

Гипноз также может помочь для:

  • Повышения уверенности в себе и поднятия самооценки;
  • Развития творческих и предпринимательских качеств;
  • Моделирования поведения, направленного на успех;
  • Преодоления проблем в отношениях;
  • Улучшения памяти, обучаемости.                             


Назад к содержимому